20.10.2019
Новые Правила о взимании платы за внесение и предоставление сведений в Единый реестр о регистрации сертификатов и деклараций соответствия ТР ТС
Декларация ЕАЭС и процедура сертификации - это процессы, которые в настоящее время являются наиболее обсуждаемыми на государственном уровне. Сертификация продукции и декларирование являются обязательными условиями для изготовителей, которые хотят выйти на рынок экономического союза, производить и реализовывать товары. Прохождение процедуры в скором времени обростет дополнительными нововведениями, касающимися заявителей и сертификационных органов. Они связаны с составление итогового проекта Приказа Министерства экономического развития о взимании платы за внесение и предоставление сведений, включенных в Единый реестр, а также за регистрацию деклараций ЕАЭС. Более детально положения Приказа рассмотрены в Правилах взимания платы, они устанавливают основания, порядок и размеры платы за выполнение ряда действий.
Декларация ТР ТС
Декларация технического регламента таможенного союза - это обязательный разрешительный документ для изготовителей, позволяющий осуществлять деятельность по продаже и производству продукции на территории Таможенного союза.
В настоящее время для получения документа заявитель, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, должен обратиться в аккредитованную лабораторию для прохождения испытаний продукции, подготовить и подать пакет документов в Росаккредитацию для регистрации декларации. После получения декларации о соответствии сведения фиксируются в Едином реестре на сайте государственного органа, благодаря чему каждый желающий может проверить срок действия и подлинность документа.
Изменения в установленный порядок получения документа касаются необходимости платы за осуществление следующих действий:
- регистрацию декларации в Едином реестре;
- внесение сведений о зарегистрированном документе в Единый реестр.
Платеж за совершение данных действий вносится заявителем или органом по сертификации. При этом Правила закрепили случаи, которые при внесении изменений, не должны оплачиваться декларантом:
- сведения о приостановлении действия документа;
- сведения о возобновлении действия;
- сведения о прекращении срока действия документа, признании его недействительным или аннулированным.
Оплата за оба действия составляет 1000 рублей. В первом случае, она вносится заявителем, во втором - органом по сертификации.
Сертификат ТР ТС
Сертификат технического регламента таможенного союза - это один из первых по значимости документов, которым должен обладать изготовитель, планируя экспорт продукции на территорию ЕАЭС.
Приказ и Правила определяют необходимость внесение оплаты за совершений следующих действий:
1. Внесение сведений в Единый Реестр о выдаче сертификата соответствия в первый раз;
2. Внесение сведений о прохождении сертификационных испытаний для периодической оценки продукции, обладающей сертификатом;
3. Внесение сведений о продлении документа.
Отражение этих сведений на сайте Росаккредитации стало платным. Теперь органы по сертификации должны будет оплачивать публикацию сведений на ресурсе, чтобы осуществлять деятельность по реализации и производству продукции на законных основаниях. Нормативно-правовые акты также установили группу сведений, за внесение которых, заявители платить не будут:
- приостановление действия документа;
- возобновление действия сертификата;
- прекращение, недействительность действия или аннулирование разрешительного документа.
Приложение к Правилам определяет размер платы за совершение вышеуказанных действий:
1. Первичное внесение сведений оплачивается в размере 2100 рублей;
2. Сведения о продлении и периодическом сертификационном контроле в размере 900 рублей.
Общие правила оплаты и возврата платежей
В Правилах рассматривается вопрос порядка оплаты и возврата платежей заявителям и сертификационным органам. Согласно нормативно-правовому акту установленный размер платы должен быть внесен на счет Росаккредитации, который открыт для данных целей в коммерческом банке. Найти реквизиты для оплаты заявители могут на сайте государственного органа в сети «Интернет». Внесение денежных средств должно быть произведено до внесения и предоставления сведений, а также до регистрации декларации соответствия техническим регламента Таможенного союза. При этом Росаккредитация оставила за собой право проверки факта внесения платы на банковский счет. Возврат платежа осуществляется, если заявитель не обращался за услугами или внес больший размер суммы, чем указано в Приложении к Правилам. Для возврата юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны обратиться с заявлением в Росаккредитацию, приложив необходимый пакет документов и платежный документ об осуществлении операции. Направить заявление на возврат денежных средств заявители могут по почте или посредством электронного документа, заверенного в установленном порядке.
Наша компания "ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ" готова оказать консультационную поддержку на всех этапах проведения сертификации или декларирования, а также выполнить работы под ключ.