04.11.2019
Какие игрушки не стоит дарить детям. Мировая практика “ОПАСНЫХ ИГРУШЕК”. Какие игрушки для детей не проходит испытания при сертификации игрушек по ТР ТС 008 “О безопасности игрушек” расскажет Вам компания “ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ”
Что такое игрушка? Игрушка - это предмет, который предназначен для игры и развития ребёнка, применяется для воспитания физических, интеллектуальных и эстетических качеств.
Каждый заботливый родитель, выбирая игрушки для любимого чада, в первую очередь стремится приобрести безопасную продукцию, которая не сможет нанести вред здоровью ребёнка, и уж тем более, отнять жизнь. Но тем не менее ежегодно от некачественной детской продукции страдает более нескольких тысяч детей и подростков.
Обширный негативный опыт потребителей вызвал особое внимание со стороны законодателей всех стран в отношении этого вопроса. Для того чтобы внедрять на рынок Таможенного Союза и России исключительно качественную и безопасную продукцию, было решено правительством ввести обязательную процедуру сертификации мягких игрушек, игрушек пластмасс, детских игровых и познавательно-развивающих наборов, а так же многих других игрушек с которыми контактируют дети.
Поэтому изготовители, поставщики и продавцы таких товаров должны пройти сертификацию и ряд испытательных мероприятий, чтобы подтвердить безопасность и соответствие продукции требованиям технического регламента в аккредитованных испытательных центрах. Сертификат качества на игрушки выдается сроком от 1 до 5 лет.
ВРЕДОНОСНЫЕ ИГРУШКИ ИЛИ ПОЧЕМУ ВНЕДРИЛИ СЕРТИФИКАЦИЮ ЭТОЙ ГРУППЫ ТОВАРОВ
До внедрения процедуры сертификации отечественные и международные производители игрушек ежегодно ужасали потребителей своими новинками. Родители, желая порадовать ребенка, приобретали вместо желанного подарка источник травм и болезней.
Самыми вредоносными игрушками за всю историю производства этих товаров были признаны:
1. Детские наборы атомных физиков. В состав набора не входили защитные элементы, в результате чего дети получали ожоги кожи и глаз. Но это терялось на фоне того, что в него входило несколько видов радиоактивных веществ для игры.
2. Летающая танцовщица. Безобидная, на первый взгляд балерина, была оснащена настолько мощным мотором, что при запуске наносила увечья и глубокие царапины своим владелицам.
3. Развивающий магнитный конструктор, который был очень популярен в России и за рубежом, убил несколько десятков детей. Магнитные шарики обладали сильным магнитным полем, при случайном проглатывании элементов конструктора они создавали перфорацию в органах и даже срочные операции не могли спасти маленьких пациентов.
Предупредить подобные ситуации позволяют комплексные испытания, которые должны проходить все изготовители и поставщики, нацеленные на экспорт и реализацию детских игрушек на территории стран Таможенного Союза.
МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ ИГРУШКИ БЕЗ СЕРТИФИКАТА
В настоящее время проведение сертификации игрушек регулируется ТР ТС 008 «О безопасности игрушек». Нормативно-правовой акт устанавливает требования к данному виду продукции, которые должны быть неукоснительно соблюдены производителями и поставщиками. В ходе проведения испытаний должна быть установлена безопасность игрушек для жизни и здоровья детей и окружающей среды, а также стабильность продукции под влиянием различных факторов.
Продажа и поставка игрушек без сертификата грозит правонарушителям серьезными санкциями, которые регламентированы нормами Административного законодательства. Не менее строго закон относится к тем, кто не соблюдает требования, предъявляемые к маркировке продукции.
При установлении состава правонарушения могут быть применены следующие виды санкций:
1. Штраф в размере до одного миллиона рублей;
2. Приостановление деятельности на неопределенный срок до выяснения обстоятельств дела;
3. Изъятие несертифицированной продукции.
Стоимость сертификации игрушек обойдётся производителю во много раз дешевле, чем ведение несанкционированной деятельности. Не стоит забывать, что подобные инциденты могут нанести непоправимый ущерб репутации предпринимателей, а самое главное здоровью детей.
Поэтому оптимальным решением будет обратиться в сертификационный орган, а затем в испытательную лабораторию для получения протокола испытаний.
ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ИГРУШЕК
Технический регламент определяет требования к маркировке, которые должны быть соблюдены изготовителями. В лабораторию для испытаний контрольные образцы необходимо предоставить с маркировкой, которая легко читается и доступна для изучения. В соответствии с нормативным документом в нее обязательно включить следующие сведения:
- наименование;
- место изготовления игрушки;
- товарный знак;
- возрастной указатель;
- дату изготовления;
- инструкции;
- срок эксплуатации;
- условия хранения и ухода за игрушкой.
Соблюдение этих требований обеспечит законный и беспрепятственный оборот игрушек без угрозы санкций.
СЕРТИФИКАТ НА ИГРУШКИ ИЗ КИТАЯ
Сертификат соответствия на китайскую игрушку также должен быть получен изготовителем или поставщиком. Сертификат качества на импортную продукцию обязателен для всех, кто планирует ее продавать на территории экономического союза.
При этом в орган сертификации заявитель должен предоставить заявление, контракт на поставку, реквизиты, описание товара после чего сертификационный орган проанализирует информацию и приступит к своей непосредственной работе.
ИГРУШКИ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ. ПРОДУКЦИЯ, НЕ ПОДЛЕЖАЩАЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПО ТР ТС 008.
Процедуру обязательной сертификации не должны проходить игрушки, которые были произведены по индивидуальному заказу, а также изделия, изготовленные для выставок. Технический регламент 008 “О безопасности игрушек” определил перечень продукции, которая обязательна должна проходить процедуру сертификации.
Стоит отметить, что действие нормативного документа не распространяется на большую группу товаров, которые согласно законодательству не признаются игрушками. К ним относятся:
- елочные игрушки;
- авиамодели, предназначенные для коллекционирования подростками от 14 лет;
- спортивный и детский игровой инвентарь и оборудование;
- коллекционные куклы для детей от 14 лет;
- сложные головоломки, в состав которых входит более 500 элементов;
- метательные устройства;
- аккумуляторы, идущие в комплекте с игрушкой;
- электротранспорт и транспортные средств, оборудованные двигателями внутреннего сгорания;
- игрушки, оснащенные паровыми двигателями;
- копии пневматического и огнестрельного оружия;
- украшения для детей;
- плавательные приспособления;
- летающие игрушки.
Данные изделия также подлежат сертификации, но согласно требованиям других нормативно-правовых актов. Поэтому перед подачей заявки на проведение сертификационных работ стоит проверить к какой группе относится конкретный вид продукции.
ОПЫТ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ИГРУШЕК. ПО КАКИМ ПАРАМЕТРАМ ПРОДУКЦИЯ НЕ ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО
Лабораторные испытания проводятся с целью установить соответствие конкретного типа продукции требованиям технического регламента ТР ТС 008 «О безопасности игрушек».
Первым этапом работы является установление параметров, по которым будут производиться проверки. Зачастую это представляет трудность для многих заявителей, поэтому специалисты нашей компании “ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ” предоставляют консультационную поддержку для выбора конкретного норматива.
Опыт испытательного центра показывает, что несоответствия чаще всего обнаруживаются по химическим составляющим, при проведении физико-механических испытаний, а также в связи с отсутствием вспомогательных защитных элементов в наборах.
Рассмотрим подробнее результаты проведения проверок в отношении некоторых видов игрушек, которые потребители регулярно видят на полках детских магазинов:
1. Тесто для лепки, лизуны и слаймы. Эта категории продукции не проходит проверки из-за наличия в составе вредоносных химических элементов таких, как формальдегид и фенол.Некоторые контрольные образцы не соответствуют индексу токсичности. Превышение норм, установленных в отношении токсикологии, может вызывать у детей тошноту, головные боли, аллергические реакции и проблемы с дыханием.
2. Деревянные игрушки зачастую также не соответствуют по токсикологии и органолептики в связи с выявлением в их составе вредоносных веществ.Также при проведении физико-механических испытаний не соответствуют параметрам прочности при ударе, падении с высоты и воздействию давления.
3. Магниты, магнитные конструкторы - вид продукции, который в большинстве случаев, не получает положительных результатов проверок в результате проведения физико-механических испытаний.
4. Наборы для опытов остаются без положительных протоколов по причине того, что изготовители не соблюдают требования к диаметру сосудов и приспособлений для переноса жидкости, а также не укомплектованы дополнительными средствами личной защиты кожи и слизистых оболочек.
5. Самокаты, трехколёсные велосипеды и беговелы, которые проверяются в нашей лаборатории, часто не обладают необходимыми шириной и диаметром колес, обеспечивающими безопасную эксплуатацию и езду ребенка.
При выявлении несоответствия стандартам указанных в ТР ТС 008/2011 “О безопасности игрушек” испытательная лаборатория выдает сертификационному органу протокол испытаний с результатами исследований. Орган их анализирует и предоставляет заявителю для устранения или повторных переиспытаний, В протоколе указаны показатели, подлежащие исправлению. На основании такого отрицательного протокола полученного от испытательной лаборатории орган по сертификации не в праве дальше продолжать процедуру сертификации продукции, он выдает отрицательное решении по сертификационному делу с последующим уведомлением надзорных организаций “ФСА, ФТС, РОСПОТРЕБНАДЗОР” о том, что были выявлены при испытаниях игрушек нарушения. После чего надзорными организациями будут предприняты действия по предотвращения попадания не качественной продукции на прилавки магазинов.
ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ НА ИГРУШКИ В НАШЕЙ КОМПАНИИ “ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ”
Наша аккредитованная лаборатория регулярно проводит испытательные мероприятия в отношении различных игрушек. Испытательный центр оснащен современным оборудованием, которое позволяет проводить проверки всех видов продукции.
За время работы мы провели более нескольких сотен тысяч проверок, направленных на получение протокола испытаний для:
- сертификации мягких игрушек;
- сертификации игрушек ручной работы;
- сертификации игровых наборов;
- сертификации мозаики и т.п.
Компания “ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ” оказывает услуги проведения испытаний напрямую в испытательных центрах с прямым договорам как говорится “БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ”, что позволяет гарантировать клиентам качество, объективность и сжатые сроки проверок их продукции.
Наш сертификационный центр “ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ” оказывает содействие клиентам по прохождению всех этапов сертификации. Это позволяет оптимизировать процесс и ускорить получение документа. Стоимость сертификации игрушек в нашей компании лояльна и обоснована, как и цена получения протокола испытаний.
Заказать протокол испытаний на игрушки Вы можете по телефону нашей компании, а также оставив заявку на сайте компании