29.04.2020
Как проходит сертификация пищевой продукции, какие этапы включает. Компания "ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ" поможет разобраться
Что такое макароны мы и так знаем, а вот что такое сертификация макарон попробуем рассказать. Что такое сертификация – это деятельность, целью которой является подтверждение соответствия и безопасности продукции, которые соответствуют нормативным требованиям Технических регламентов Таможенного Союза и подтверждается посредством испытаний.
Макаронные изделия в первую очередь являются пищевым продуктом и товаром первой необходимости, спрос на который вырос за последние недели, в период COVID-19 почти в два, а то и в три раза, поэтому поставщикам и производителям следует понимать важность получения разрешительной документации на макароны.
Наряду с крупами, макаронные изделия составляют большую часть пищевого рациона жителей России, да и большей части Евразийского союза. Макароны, лапша, вермишель, рожки и тому подобное присутствуют в любом блюде россиян, а значит оборот макаронных изделий и уровень их производства необычайно высок. Разумеется, на рынок макаронные изделия попадают только после подтверждения соответствия нормам безопасности. Делается это путем декларирования макаронных изделий по требованиям регламента ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Виды макаронных изделий и разрешительный документ, который необходимо на них получать. в чем их особенность и какие последствия могут последовать в случае не получения
Под определение макаронных изделий попадет продукция, изготовленная из муки твердых или мягких сортов пшеницы в виде лапши, спагетти, перьев, ракушек, завитков, гнезд и так далее. Главный идентифицирующий фактор: макаронные изделия подлежат предварительной варке в воде. Они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, либо как один из компонентов (суповая лапша, лагманная лапша и т.д.)
Большинство товаров данной продукции необходимо относить к декларированию соответствия по 021 техническому регламенту. Лишь в тех случаях, когда макаронные изделия отнесены производителем к специальзированной продукции или к продукции детской требуется получение свидетельства о Государственной регистрации. Данный документ подтверждает соответствие продукции единым санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Итак, макаронные изделия попадают под декларирование соответствия Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), а так же Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
Формы выпуска декларации о соответствии 021 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
Макаронные изделия подлежат декларированию ТР ТС. Данный технический регламент не обладает множеством разнообразных схем. Здесь только 3 схемы.
- 1д. – Серия. Анализ тех документации. Производственный контроль. Испытания. Регистрация дс.
- 2д. Партия. Анализ тех документации. Испытания. Регистрация дс.
- 3д. Серия. Формирование и анализ тех документации. Производственный контроль. Испытания. Регистрация ДС.
Схемы 1д и 3д оптимально подходят для декларирования серийного производства. Между собой они отличаются тем, что по первой схеме испытания образцов продукции осуществляет самостоятельно производитель, а при выборе схемы 3д обязательным является участие аккредитованной испытательной лаборатории.
Перечень необходимых документов при декларировании пищевой продукции
Для того, чтобы процесс сертификации для Вас прошел легко, специалисты компании "ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ" помогут и окажут полное сопровождение с момента подачи заявки до конечного результата – регистрации разрешительного документа в системе ФГИС.
При обращении в компанию "ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ" для получения декларации соответствия на пищевую продукцию вам потребуется подготовить следующий комплект документов:
- заявление по стандартной форме;
- описание продукции с указанием основных свойств и характеристик продукции, состава, ее отличительных особенностей;
- техническая документация, применяемая при изготовлении (ГОСТы, ТУ, стандарты организации);
- копия устава;
- копии уставных документов: ОГРН, ИНН, Устав;
- копии товаросопроводительных документов: Контракт, инвойс/спецификация, договор иностранного представительства.
Как проходит получение декларации на пищевую продукцию в компании "ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ"
Порядок оформления разрешительного документа не так сложен, как можно себе представить. Но со специалистами компании ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ он станет еще проще. Наши сотрудники расскажут о том, как отбирается образец для испытаний, помогут в составлении маркировки, подробно расскажут в каком виде должен приходить образец для испытаний продукции.
- Начинается вся процедура с консультации нашим специалистом относительно сроков испытаний, кол-ва образцов, стоимости, всех нюансов, которые могут ожидать.
- Далее заказчиком направляется комплект документов: уставных, технических, а так же заявка по форме органа по сертификации. Важно сказать, что орган по сертификации должен быть легитимен, что значит, что он должен находиться в реестре аккредитованных лиц на сайте ФСА – fsa.gov/ Уточнив номер аттестата аккредитации, вы сможете узнать все, что важно знать об органе, с которым вы начинаете сотрудничество и определить подходит он Вам или нет, т.к. при вводе номера аттестата на сайте fsa вы сможете увидеть все технические регламенты, на которые аккредитован орган, в том числе продукция.
- После рассмотрения документации и заявки орган принимает решение по сертификации. В случае положительного решения работа продолжается.
- Требуемое кол-во образцов направляется на экспертизу для проверки.
- После проведения экспертизы регистрируется документ.
Каждый импортер и производитель, который планирует поставлять свою продукцию на рынок реализации должен осознавать все требования к производимой ими продукции и нести ответственность за нее. Поэтому перед выпуском в обращение вся продукция, особенно пищевая должна проходить оценку соответствия, качества и безопасности. И безусловно, главным этапом в процедуре сертификации должна быть экспертиза. И в случае отрицательных результатов испытаний, разрешительный документ на макароны не выдается.
ПОЛУЧИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ СООТВЕТСТВИЯ НА МАКАРОНЫ
Макаронные изделия, как и вся пищевая продукция проверяются на ряд общих обязательных требований и показателей
макаронные изделия проверяются на отсутствие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
- срок годности и условия хранения;
- проверке подвергается и упаковка, в которой потом поставляются макаронные изделия, т.к. упаковка, контактирующая с пищевой продукции должна быть такой же безопасной.
- требования к маркировка пищевой продукции.
Фотоматериал испытаний продукции макаронных изделий
Рассмотрим пример экспертизы макаронных изделий на примере ниже
Цель испытаний продукции макаронных изделий
Определение показателей безопасности из Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
№ п/п
| Наименование показателя (характеристик) | Ед. измер-ения | Пункт требований нормативной документации | Критерий соответствия по нормативной документации | Нормативный документ на метод исследования (испытания) и измерения | Условия проведения испытаний (окружающей среды) | Результат испытания (наблюдения) |
Микробиологические показатели | |||||||
1 | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | г | ТР ТС 021/2011 приложение 1 | не допускаются в 25 | ГОСТ 31659-2012 | Температура 23,1 - 26,8 oC | Не обнаружены |
№ п/п
| Наименование показателя (характеристик) | Ед. измер-ения | Пункт требований нормативной документации | Критерий соответствия по нормативной документации | Нормативный документ на метод исследования (испытания) и измерения | Условия проведения испытаний (окружающей среды) | Результат испытания (наблюдения) |
Физико-химические показатели | |||||||
Токсичные элементы | |||||||
1 | Свинец | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п. 4 | не более 0,5 | ГОСТ 26932-86 | Температура 19,5 oC | Менее 0,06 |
2 | Мышьяк | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п. 4 | не более 0,2 | ГОСТ 26930-86 | Температура 19,5 oC | Менее 0,083 |
3 | Кадмий | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,1 | ГОСТ 26933-86 | Температура 19,5 oC | Менее 0,02 |
4 | Ртуть | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,02 | ГОСТ 26927-86 | Температура 19,5 oC | Менее 0,001 |
Пестициды | |||||||
5 | Гексахлорциклогексан | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,5 | МЗ СССР МУ 2142-80 | Температура 20,9 oC | Менее 0,05 |
6 | ДДТ и его метаболиты | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,02 | МЗ СССР МУ 2142-80 | Температура 20,9 oC | Менее 0,05 |
7 | 2,4-D кислота, ее соли и эфиры | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не допускаются | МУ 1541-76 | Температура 20,9 oC | Менее 0,02 (Ниже предела обнаружения) |
8 | Гексахлорбензол | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,01 | МЗ СССР МУ 2142-80 | Температура 20,9 oC | Менее 0,005 |
Микотоксины | |||||||
9 | Афлатоксин В1 | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,005 | ГОСТ Р 53162-2008 | Температура 21,3 oC | Менее 0,008 |
10 | Охратоксин А | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,005 | МУК 4.1.2204-07 | Температура 21,3 oC | Менее 0,0005 |
11 | Т-2 токсин | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,1 | МЗ СССР МУ 3184-84 | Температура 21,3 oC | Менее 0,06 |
12 | Дезоксиниваленол | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,7 | СТБ ГОСТ Р 51116-2002 | Температура 21,3 oC | Менее 0,0002 |
13 | Зеараленон | мг/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.4 | не более 0,2 | МЗ СССР МУ 5177-90 | Температура 21,3 oC | Менее 0,005 |
№ п/п
| Наименование показателя (характеристик) | Ед. измер-ения | Пункт требований нормативной документации | Критерий соответствия по нормативной документации | Нормативный документ на метод исследования (испытания) и измерения | Условия проведения испытаний (окружающей среды) | Результат испытания (наблюдения) |
Радиационная безопасность | |||||||
Радионуклиды | |||||||
1 | Цезий-137 | Бк/кг | ТР ТС 021/2011 приложение 4 п.15 | не более 60 | МУК 2.6.1.1194-03 | Температура 19,5 oC | 10,6 |
№ п/п
| Наименование показателя (характеристик) и критерий соответствия по нормативной документации | Пункт требований нормативной документации | Метод анализа | Результат анализа (наблюдения) |
Маркировка | ||||
1 | Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать | ТР ТС 022/2011 ст.4 | Визуально | Маркировка содержит все необходимые сведения |
СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ