Russian Russian
Мы в Instagram

Новости

Сертификация пищевой продукции: мясные деликатесы

08.05.2020

Как происходит процесс сертификации мясной продукции об этом и многом другом Вам расскажет компания “ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ”

 

пищевая_продукция

 

Гурманы многих стран сошлись в своей любви к такому мясному продукту, как ветчина. И мясным он назван не случайно, ведь по сути это копченая свинина с добавлением приправ и пряностей. Как правило, на прилавках мы видим продукцию в вакуумных упаковках, следовательно, ее нельзя потрогать или понюхать, но есть несколько правил, которые в данных условиях помогут выбрать качественных товар.

 

Каких правил стоит придерживаться при выборе ветчины

 

  1. Производитель мясной продукции: ветчины

Известные и хорошо зарекомендовавшие себя производители, как правило, предпочитают не портить свою репутацию различными манёврами с составом продукции. Но есть и исключения, когда небольшие производители поставляют на рынок более качественную продукцию, при выборе такой ветчины будьте «начеку» и основывайте свое решение на рекомендациях, которые мы рассмотрим ниже.

  1. Маркировка мясной продукции

Продукция, которая поставляется на прилавки магазинов должна соответствовать требованиям нормативной документации и в соответствии с этим маркироваться, после подтверждения соответствия на этикетку ветчины должен быть нанесен знак качества Евразийского Экономического Союза (ЕАС), а также преимуществом является прописание ГОСТ, поскольку он так же является сводкой требований к этому продукту. В нём прописаны количества допустимых добавок и пределы содержания тех или иных компонентов.

 

В случае, если маркировка говорит о том, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ (техническими условиями), то стоит задуматься о качестве такого продукта, поскольку производитель может прописать в данном нормативе свои требования.

  1. Состав ветчины

Немаловажным пунктом при выборе такого мясного продукта является изучение состава, не рекомендовано выбирать продукт, в котором присутствуют:

 

  • ароматизаторы;

 

  • разрыхлители;

 

  • Е-добавки;

 

  • соя;

 

  • крахмал.

 

Не забываем, что ветчина -  это продукт, который должен быть изготовлен исключительно из свинины, наличие другого мяса говорит о том, что ветчина ненатуральная.

 

  1. Визуальный осмотр ветчины

 

На куске ветчины должны быть видны прожилки, если их нет и кусок напоминает вареную колбасу, то и состав у него аналогичный. Если есть возможность попросить продавца отрезать кусочек ветчины, то Вы для себя должны отметить крошится она или нет, если ветчина крошится, то это признак того, что она изготовлена из фарша и сои, а не из цельного куска мяса. Если из куска данного мясного продукта выделяется жидкость, то это верный признак наличия разрыхлителей, которые применяют для увеличения массы и объема продукции.

 

На продукции присутствует жирный блеск? Значит ветчина содержит консерванты.

 

пищевая_продукция_1

 

При сертификации пищевой продукции, что необходимо оформить заявителю

 

Мясные и мясосодержащие колбасные изделия, а именно ветчина, должна пройти процесс подтверждения соответствия в форме декларирования, результатом которого будет служить полученная декларация о соответствии согласно ТР ТС:

 

  • ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”;

 

  • ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”;

 

  • ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”;

 

  • ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.

 

В данном случае определяющим регламентом является ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”, именно он устанавливает основные требования к продукции и регламентирует схемы согласно которым происходит процесс декларирования.

 

Схемы, применяемые при сертификации пищевой продукции

 

Дадим определение каждой схеме, которую заявитель выбирает перед процессом декларирования:  

 

  • Схема 3д применяется для серийно выпускаемой продукции, при использовании данной схемы испытания продукции производит аккредитованная испытательная лаборатория. Срок действия декларации 5 лет.

 

  • Схема 4д применяется для партии продукции, при использовании данной схемы испытания продукции производит аккредитованная испытательная лаборатория. Срок действия декларации 5 лет.

 

  • Схема 6д применяется для серийно выпускаемой продукции, при выборе данной схемы заявитель должен предоставить в орган по сертификации сертификат менеджмента качества производства. Срок действия декларации в таком случае составит 7 лет.

 

В случае, если у Вас остались вопросы, то квалифицированные эксперты и специалисты компании "ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ" готовы предоставить консультационную поддержку.

 

комплект_документов_для_получения_декларации_соответствия

 

Комплект документов, который потребуется для получения декларации соответствия на ветчину

 

  • Заявление от заявителя;

 

  • Уставные/регистрационные документы: ИНН,ОГРН,Устав;

 

  • Товаросопроводительная документация (инвойс, контракт, договор уполномоченного лица);

 

  • Техническая документация, в соответствии с которой изготовлена данная продукция.

 

ПОЛУЧИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ СООТВЕТСТВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

 

Протокол испытаний на мясные и мясосодержащие продукты

 

Протокол испытаний на мясной продукт – это официальный документ, который выдает аккредитованная испытательная лаборатория. Данный документ содержит результаты испытаний, которые были получены в процессе производимых исследований согласно направлению от органа по сертификации продукции.

 

В процессе проведения испытания на требования ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" испытательная лаборатория проверяет ряд показателей, рассмотрим основные:

 

  • Микробиологические показатели;

 

  • Физико-механические показатели;

 

  • Радиационная безопасность;

 

  • Соответствие маркировки.

фото с испытаний пищевой продукции

 

испытания_пищевой_продукции_1

 

испытания_пищевой_продукции

 

Более подробно все показатели рассмотрим в протоколе, указанном ниже

 

№ п/п

 

Наименование показателя (характеристик)

Ед. измер-ения

Пункт требований нормативной документации

Критерий соответствия по нормативной документации

Нормативный документа на метод исследования (испытания) и измерения

Условия проведения испытаний (окружающей среды)

Результат испытания (наблюдения)

Микробиологические показатели

1

Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы

см3, г

ТР ТС 021/2011 приложение 1

Не допускаются в 25

ГОСТ 31659-2012

Температура 21,4 - 22,5 oC
Влажность 32,8 - 38,8 %
Давление 725 - 734 мм.рт.ст.

Не обнаружены

2

Listeria monocytogenes

см3, г

ТР ТС 021/2011 приложение 1

не допускаются в 25

ГОСТ 32031-2012

Температура 21,4 - 22,5 oC
Влажность 32,8 - 38,8 %
Давление 725 - 734 мм.рт.ст.

Не обнаружены

3

КМАФАнМ

КОЕ/г

ТР ТС 034/2013 Приложение 1 п.I

Не более 2,5×103

ГОСТ 10444.15-94

Температура 21,4 - 22,5 oC
Влажность 32,8 - 38,8 %
Давление 725 - 734 мм.рт.ст.

1,4х102

4

БГКП

см3, г

ТР ТС 034/2013 Приложение 1 п.I

Не допускаются в 1,0

ГОСТ 31747-2012

Температура 21,4 - 22,5 oC
Влажность 32,8 - 38,8 %
Давление 725 - 734 мм.рт.ст.

Не обнаружены

5

Сульфитредуцирующие клостридии

см3, г

ТР ТС 034/2013 Приложение 1 п.I

Не допускаются в 0,1

ГОСТ 29185-2014

Температура 21,4 - 22,5 oC
Влажность 32,8 - 38,8 %
Давление 725 - 734 мм.рт.ст.

Не обнаружены

6

S. aureus

см3, г

ТР ТС 034/2013 Приложение 1 п.I

Не допускаются в 1,0

ГОСТ 31746-2012

Температура 21,4 - 22,5 oC
Влажность 32,8 - 38,8 %
Давление 725 - 734 мм.рт.ст.

Не обнаружены

 

№ п/п

 

Наименование показателя (характеристик)

Ед. измер-ения

Пункт требований нормативной документации

Критерий соответствия по нормативной документации

Нормативный документа на метод исследования (испытания) и измерения

Условия проведения испытаний (окружающей среды)

Результат испытания (наблюдения)

Физико-химические показатели

Токсичные элементы

1

Свинец

мг/кг

ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.1
ТР ТС 034/2013 приложение 5 п.18

не более 0,5

ГОСТ 26932-86

Температура 19,2 oC
Влажность 50,3 %
Давление 732 мм.рт.ст.

Менее 0,06

2

Мышьяк

мг/кг

ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.1
ТР ТС 034/2013 приложение 5 п.18

не более 0,1

ГОСТ 26930-86

Температура 19,2 oC
Влажность 50,3 %
Давление 732 мм.рт.ст.

Менее 0,083

3

Кадмий

мг/кг

ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.1
ТР ТС 034/2013 приложение 5 п.18

не более 0,05

ГОСТ 26933-86

Температура 19,2 oC
Влажность 50,3 %
Давление 732 мм.рт.ст.

Менее 0,02

4

Ртуть

мг/кг

ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.1
ТР ТС 034/2013 приложение 5 п.18

не более 0,03

ГОСТ 26927-86

Температура 19,2 oC
Влажность 50,3 %
Давление 732 мм.рт.ст.

Менее 0,001

Пестициды

5

Гексахлорциклогексан
(α, β, γ- изомеры)

мг/кг

ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.1

не более 0,1

МЗ СССР МУ 2142-80

Температура 20,9 oC
Влажность 41,7 %
Давление 732 мм.рт.ст.

Менее 0,05

6

ДДТ и его метаболиты

мг/кг

ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.1

не более 0,1

МЗ СССР МУ 2142-80

Температура 20,9 oC
Влажность 41,7 %
Давление 732 мм.рт.ст.

Менее 0,05

Антибиотики

7

Левомицетин

мг/кг

ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.1

Не допускается (менее 0,01)

МУК 4.1.1912-04

Температура 20,9 oC
Влажность 41,7 %
Давление 732 мм.рт.ст.

Менее 0,01

8

Тетрациклиновая группа

мг/кг

ТР ТС 021/2011 приложение 3 п.1

Не допускается (менее 0,01)

МУК 4.1.2158-07

Температура 20,9 oC
Влажность 41,7 %
Давление 732 мм.рт.ст.

Менее 0,0015

 

№ п/п

 

Наименование показателя (характеристик)

Ед. измер-ения

Пункт требований нормативной документации

Критерий соответствия по нормативной документации

Нормативный документа на метод исследования (испытания) и измерения

Условия проведения испытаний (окружающей среды)

Результат испытания (наблюдения)

Радиационная безопасность

Радионуклиды

1

Цезий-137

Бк/кг

ТР ТС 021/2011 приложение 4

не более 200

МУК 2.6.1.1194-03

Температура 20,6 oC
Влажность 43,9 %
Давление 732 мм.рт.ст.

11

 

№ п/п

 

Наименование показателя (характеристик) и критерий соответствия по нормативной документации

Пункт требований нормативной документации

Метод анализа

Результат анализа (наблюдения)

Маркировка

1

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать
следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены
изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи:
-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов
Таможенного союза;
-в маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция

ТР ТС 022/2011 ст.4

Визуально

Маркировка содержит все необходимые сведения

 

ПРОВЕСТИ ИСПЫТАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Комментарии  
# Алёна 22.05.2020 18:00
Очень хочется, чтобы деликатесы таковыми и были. А не упакованной соей с ароматизатором) Самой не проверить, что там под упаковкой находится, но системе сертификации я доверяю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Иван 26.05.2020 11:31
Про состав на упаковке сам производитель может много чего написать. Но так ли это на самом деле? Вот если прошла продукция сертификацию, тогда можно верить написанному.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Oleg 28.05.2020 08:37
Очень актуальная майская тема! В летний сезон производство и продажи мясной продукции возрастают. И многие производители сейчас запускают новую продукцию и оформляют сертификаты соответствия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Услуги сертификации. Заявки на испытания продукции

Услуги сертификации. Заявки на испытания продукции

Чтобы убедиться в высоком качестве и безопасности продукции, ее соответствия стандартам - применяются лабораторные испытания. Итог данных работ – организация испытаний и последующее заполнение протокола испытаний, в котором будут отражены итоговые результаты.
Главная цель испытаний – получить объективную и полностью правдивую информацию о качественных и технических показателях продукции, соответствие ее установленным нормам технической и нормативной документации.
Заказать протокол испытаний для самостоятельной регистрации декларации ТР ТС ЕАЭС во ФГИС Россаккредитации можно в нашей компании.

Подробнее